●1月29日(月曜日)の給食献立●

1月29日(月曜日)の給食

・ごはん

・大根と豚肉の煮込

・ツナおから

・味つけのり

・牛乳

 

 今日は、豆腐をつくる時にできる”おから”を使った給食でした。おからは、豆腐をつくるときの豆乳を搾ったあとの搾りカスです。白い小さな花が咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」、包丁などで切らずに食べることができるので「きらず」とも呼ばれています。
 おからは、大豆からつくられるのでたんぱく質や食物繊維などをたくさんの栄養を含んだ体に良い食品ですが、ほとんどが家畜の飼料になるか、捨てられていて、食用になるのはわずかだそうです。捨てればゴミですが、食べると栄養になりますよ。

 今日は、兵庫県産の味付けのりも付いていました。1年生の女の子は『のりでごはんとおかずを巻いて食べてん。おでん(大根と豚肉の煮込)巻きと、おから巻き。どっちも、おいしかったよ~!』と、言っていました。『あとは牛乳だけ。』と、牛乳を飲んで完食していました。しっかりと食べることができていました。