9月16日(金)

【市内産野菜たっぷりの日】

バジルパン・牛乳・トマトシチュー・もやしとピーマンのソテー・ぶどう

 

市役所前や道の駅、三木から吉川へ向かう道端などにぶどうの販売所ができています。

この光景は三木の秋の風物詩ですね。

 

三木市は生食のぶどうの栽培が盛んで、兵庫県で第2位の栽培面積を誇ります。

様々な種類のぶどうを育てていますが、その中でも代表的な品種が「ピオーネ」です。

ピオーネは、巨峰とマスカットを交配させて誕生したぶどうで、

粒が非常に大きく濃い紫色なことから「黒い真珠」と呼ばれています。

とても甘くてさわやかな香りが特徴です。

”ぶどう”は、今がおいしい季節です。三木の恵みをおいしくいただきましょう!