7月5日(火)

★七夕メニュー★

なめし・牛乳・だしまきたまご・ツナとひじきの煮物・ばち汁・七夕ゼリー

(今年の七夕ゼリーは、三層になっていました)

  

ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。

郷土料理とは、地域の産物を上手に使って、風土にあった料理として作られ、

長年食べられてきたものを言います。

 

兵庫県の南西部で作られている「揖保乃糸」で有名な

そうめんの切れはしを活用した料理です。

 

では、「ばち」って何でしょう?

三味線(しゃみせん)をひくのに使う「ばち」に似た形なので、

この名前がついたといわれています。

「ばち」の部分はそうめんよりコシが強く、ねばりがあります。

「ばち」はゆでずに使い、塩分があるのでしょうゆは少なめに入れるようにしましょう!

 

今日のだしまきたまご、届いてから、ボイルしてみんなのもとへ届けました。

このような蒸し器に入れて、いつもの釜で蒸しましたよ!

おいしく食べてくれたかな?