9月12日(月)

ごはん・牛乳・★豚肉といかのガーリック炒め・厚揚げとじゃがいもの煮物

今日は、新メニュー「豚肉といかのガーリック炒め」の登場です!

みなさん、おうちでいかを食べることはありますか?

いかは弾力があり、噛むたびにいかの旨味を味わうことができます。

 

いかを味わうためにも、しっかり飲み込むためにも、よく噛んで食べることができましたか?

さて、今日みなさんの給食に登場したいかですが、心臓を3つも持っていることを知っていましたか?

いかは海の中でくらげのようにプカプカと泳いでいる…と思ったら大間違い!!

とっても活動的で、一部の種類では、

時速40km原付バイク世界記録保持者元陸上選手のウサイン・ボルト(ジャマイカ)選手 よりも速い!のです!!

そのため、体を動かすためにたくさんの酸素が必要になり、心臓が3つもついているそうです。

そんな驚きの体を持った”いか”からたくさんのパワーをもらえましたか?

まだまだ暑い日が続きますが、明日からも元気に過ごしましょう!

  

(肉を炒め、いかを入れてさらに炒め、にんじん・キャベツを入れてしっかり炒めます。

仕上げは、ガーリックパウダー、塩コショウ、醤油などで味付けをしていますよ。)

 

★3年生の枝豆★

しまった…。ゆで上げと、みんなが食べている写真はありません。

けれど、とってもいいにおいがしていましたよ!

実が入っていなかったところは、幸せが入っているんだって!(3年担任の先生より)