4月11日の給食
4月11日(月)
ごはん・牛乳・さわらの塩麴焼き・チンゲン菜とエリンギの炒め物・ちゃんこ汁
さわらを漢字でどのようにかくか知っていますか?
魚へんに「春」と書いて「鰆=さわら」と読みます。
さわらは、3~5月に旬を迎えます。
関西では「春にとれた」さわらを照り焼き・塩焼き・刺身・蒸し身にして食べることが多く、
関東では「冬にとれた」さわらを塩焼き・西京漬けにして食べることが多いようです。
地域によって、定番の食べ方や好きな味が違うのですね。
さわらは成長につれて名前の変わる「出世魚」で、小さい時から順にサゴシ・ナギ・サワラと呼びますよ。
よく噛んで食べましょう。
ぴかぴかの1年生
今日は、一年生の入学式がありましたね。
これからよろしくお願いします。
1年生のみなさんは、4月の14日(木)から給食が始まります。
ハンカチ・ティッシュ・おはし/スプーン・マスク を毎日もって来るようにしてください。
給食の前には、手を石けんでしっかり洗い、きれいなハンカチで水気をふき取りましょう。
(ひどい手あれなどがない場合、そのあとアルコールで消毒してくださいね。)
食べることは、生きていく上でかかせません。
しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう!
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