7月7日(木)

ごはん・牛乳・関東風肉じゃが・ほうれん草ともやしのサラダ・黒糖豆

 

 

今日は、黒糖豆が登場しました!

甘いのが苦手な人もいたようですが、黒糖がコーティングされた豆を

おいしく食べていました。

 

黒糖について

黒糖と上白糖は同じ「砂糖」でも違いがあります。

覚えてくれていますか?

そう、「賞味期限があるか、ないか」です。

黒糖にはミネラルが取り除かれずに作られているので、黒い色をしていており、

賞味期限も設定されています。

上白糖は、黒糖からミネラルや不純物をすべて取り除いているので、

とても長い間安全に食べることができるので、賞味期限は設定されていませんよ。

 

この時期は、食べ物を常温に置いておくとすぐに品質が落ちてしまいます。

賞味期限はもちろんですが、保存のしかたや保管場所など、きちんと確認して、

安全に食べ物を食べるようにしましょう。

 

~調理の様子~