6月30日の給食
6月30日(木)
ごはん・牛乳・野菜のうま煮・はるさめサラダ
春雨は、食べ物のでんぷんを水で練り、型から麺状の押し出したものをゆで、乾燥させて作られています。
春雨という名前は、中国から伝わったときに、細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて、
「ハルサメ」と呼んだのが始めりといわれています。
春雨は、使われる原料によって違いがあります。緑豆が材料のものは、コシがあって、
煮崩れしにくく、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物など、しっかり加熱して味を含ませる料理に向きます。
日本でよく見かけるじゃがいもで作られたものは、なめらかでツヤがあり、
酢の物やサラダといった和え物によく合うようです。
同じ「ハルサメ」でも使い分けるといいですね。
よく噛んで食べることができましたか?
さて、1年生の今日の「春雨のサラダ」にはみんなが大切に育てた
「きゅうり」を入れて作ってもらいました!
自分達で育てた「きゅうり」はよりいっそうおいしかったですね。
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