7月12日の給食
7月12日(火)
ビビンバ(麦ごはん)・牛乳・ワンタンスープ
ビビンバについて
「ビビン」=「混ぜる」という意味
「バッ」=「ごはん」という意味があり、「ビビンバ」=混ぜご飯 になります。
具は、肉や卵、もやしやほうれん草、ぜんまいのナムルなどが一般的です。
辛い食べ物が大好きな本場、韓国ではここに“コチュジャン”という甘辛い調味料を入れて食べます。
給食では、みなさんが食べやすいようアレンジをしています。
牛肉とにんじん、たけのこ、ピーマン、糸こんにゃくを甘辛く炒め、白ごまをふりかけました。
お味はどうでしたか?
また、牛肉には、「鉄分」という栄養がたくさんあります。
鉄分が不足してしまうと、めまいを起こしたり、頭が痛くなったり、集中力が下がるなどの症状が出やすくなります。
元気な体を作るために、好き嫌いを減らしてしっかり食べましょう!
_____________________________________________________
さて、今日一年生では、みんなで育てた「きゅうり」を味付けして食べていました。
おいしい「きゅうり」を育てていたので、ごま油・塩だけの味付けでも、ペロッと食べることができていました。
登録日: / 更新日: