4月13日の給食

コッペパン・牛乳・かぼちゃの豆乳スープ・ツナナポリタン

市内産:マッシュルーム

 

「ツナ」について

ツナは、「まぐろ」という魚からできています。

まぐろは「回遊魚(かいゆうぎょ)」と呼ばれる種類で、寝ている間もずーっと泳ぎ続けています。

どうしてずっと泳いでいるのかというと、泳ぐことでエラに水を届け、水中の「酸素」で息をしているからです。

 

そのため、まぐろは、体を強くしてくれる栄養がたっぷり。

また、頭を良くしてくれるDHAも入っています。ツナを食べて、まぐろに負けないスタミナをつけましょう!

 

ちょっことクラスの様子を見せてもらいました。

緑っ子はとっても給食の準備が早くできていました!

 

(どのくらいなら、ちょうどいいかな…?)

 

みんなの給食を作るときに使う鍋はこんなに大きな釜です。

ことし、緑が丘小学校の調理場にやってきました!!(春休みのうちに)

大人でも混ぜるのはとっても大変です。

 

今日のかぼちゃは、こんなにたくさんありました。(小学生用だけでこの量です!)

 

スバゲッティは、別のところでゆで、鍋で作っていたソースと和えて作ります。

   

 おいしく食べてくれたかな?