6月24日(金)

ハヤシライス・牛乳・おかひじきのサラダ・和風ドレッシング

 

 

おかひじきって何?

野菜のなかま おかひじき

(調理員さんが食べやすい大きさにカットして下さっているとき、シャク、シャクという良い音が聞こえていました!)

『丘(畑)に生えるひじきに似たもの』という意味から、

“丘ひじき”という名前がつきました。ひじきは海に生える海藻ですが、丘ひじきは野菜です。

緑黄色野菜といって、色の濃い野菜です。緑黄色野菜は、特にビタミンAが豊富。

ビタミンAは皮膚や目の健康を守ったり、抵抗力を上げて風邪をひきにくくしてくれますよ。

 

しゃきしゃきとした食感がとってもおいしかったですね。

 

~調理場のようす~

  

(たまねぎはお肉と一緒に炒めることで、旨味がより引き出されます)

  

(アレルギー対応食の準備をしたら、ルウ・粉チーズを投入します。

ダマにならないように、ルウは溶いてから。粉チーズは振りかけながら入れています。)

 

おかひじき、完食でした!

 

5年1組さんの教室にお邪魔したところ、

「おかひじき」をぴったりに配りきっていました!

さすが5年生、上手に配食してくれました。