6月7日(火)

ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・レタススープ・ミニフィッシュ

 

「大根おろし」について

みなさん、おうちで大根おろしを作るときは、どこの部分を使っていますか?

 

実は、大根は使う部分によって味が変わります。

辛い味が好きな人は、大根の先のほうを、辛味が苦手な人は葉に近い部分をおろして使うといいですよ。

また、真ん中あたりは煮崩れしにくいので、煮物などに使われることが多いです。

 

給食では、一本丸々を使っていますが、

おうちで料理をするときは、使うところを変えてみてはどうでしょうか?

同じ野菜でも、使う部位によって味か変わるのは面白いですね。

 

さて、今日も給食委員さんはワゴンのチェックをしてくれています。

どのクラスもきれいに片づけようと意識してくれているでしょうか?