4月21日の給食
4月21日(木)
【進級・入学おめでとうこんだて】
たけのこごはん・牛乳・おいわいすまし汁・苺クレープ
(←クレープのソースはこんな感じになっています)
市内産:たけのこ
「たけのこ」について
たけのこの旬は3月~5月頃でちょうど今、旬を迎えています。
たけのこの皮は、イノシシなどの動物に食べられないように、たけのこを守っています。
そして、背が伸びるにつれ、一枚ずつ自然とはがれ落ちていき、
すべて落ちるとたけのこは竹になりますが、皮がすべてとれるのに約1か月かかります。
たけのこの成長はとても早く、おいしくいただける時期は本当に少しの間だけです。
収穫したら、なるべく早いうちに食べるようにしましょう!
お祝いこんだてでしたが、喜んでくれたかな…?
登録日: / 更新日: