4月21日(木)

【進級・入学おめでとうこんだて】

たけのこごはん・牛乳・おいわいすまし汁・苺クレープ

 (←クレープのソースはこんな感じになっています)

市内産:たけのこ

 

「たけのこ」について

たけのこの旬は3月~5月頃でちょうど今、旬を迎えています。

たけのこの皮は、イノシシなどの動物に食べられないように、たけのこを守っています。

 

そして、背が伸びるにつれ、一枚ずつ自然とはがれ落ちていき、

すべて落ちるとたけのこは竹になりますが、皮がすべてとれるのに約1か月かかります。

 

たけのこの成長はとても早く、おいしくいただける時期は本当に少しの間だけです。

収穫したら、なるべく早いうちに食べるようにしましょう!

  

 

お祝いこんだてでしたが、喜んでくれたかな…?