7月8日の給食
7月8日(金)
ごはん・牛乳・さばの生姜煮・ちゃんこ汁
(アレルギー対応食はシイラの生姜煮でした。)
生姜について
生姜はあまり目立つことのない野菜の一つです。
けれど、生姜は料理には欠かせない、とても仕事のできる野菜です。
1.臭いの強い食べ物のクセをやわらげ、食べやすくしてくれる
2.殺菌作用があり、細菌が増えないようにしてくれる
3.生姜は肉を柔らかくしてくれる
4.生で食べると体を冷やし、乾燥させたり蒸していただくと、体をぽかぽか温めてくれる
などのいいところがあります!
万能野菜の生姜は、どの料理に使われていたでしょうか?
~調理場の様子~
登録日: / 更新日: