5月2日の給食
5月2日(月)
ちらし寿司・牛乳・さやいんげんのごま和え・魚だんごのすまし汁・かしわもち
「こどもの日」について
こどもの日とは、日本の祝日の一つで、端午の節句でもあった5月5日に制定されました。
こどもの成長を喜び、「これからも健やかに成長できるように」と願うとともに、
子どもを産んでくれたお母さんに感謝する日でもあります。
こどもの日に「かしわもち」を食べる理由は、
柏の木の葉の「新芽が出るまで古い葉が落ちない」という特徴から
新芽を子ども、古い葉を親に見立て「家系が絶えないように」という想いを込めてかしわもちを食べます。
縁起のいい食べ物でしたね。おいしくかったかな?
錦糸たまごについて
給食に登場する「錦糸卵」。おうちとは違った作り方をしています。
おうちで作るときのように、フライパンで一枚ずつ薄くたまごを焼いて、細く切ることができればいいのですが…
学校の調理場では、そのような場所・時間がありません。
そこで、給食のために特別に作ってもらった錦糸卵が入った袋(レトルトカレーのような感じ)
を温めて、みなさんにお届けしていますよ。
ふわふわしているし、味もおいしいですね:)
登録日: / 更新日: