6月1日の給食
6月1日(水)
「コッペパン・牛乳・ラタトゥイユ・コーンスープ・オレンジゼリー」
「ラタトゥイユ」について
ラタトゥイユは、フランスの家庭料理です。
トマト・なす・ズッキーニなど何種類かの野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めて、
時間をかけて煮こむ料理です。
今日の給食では、「トマト・たまねぎ・ズッキーニ・マッシュルーム・ウインナー」が入っていました!
野菜のうまみをしっかり感じることができましたか。
さて、ラタトゥイユに入っているズッキーニは、
見た目は緑色で細長く、きゅうりに似ていますが、実は“かぼちゃ”の仲間です。
火を通すと、なすのような食感になり、甘みが増えますよ!
今日は、3年2組さんに少しお邪魔したのですが、
「ズッキーニ好き!」「いつもおいしい給食ありがとうございます!」と
言って、おかわりしてくれた人がたくさんいました!
とっても嬉しいです!また、作ってくれている調理員さんに伝えておきますね!
また、1年生さんが「このオレンジゼリー、コープさんで(買って)食べたことある!」
と教えてくれました。
先生が小学生の時から給食に登場していたので…ロングセラー商品ですね:)
長年商品としてあり続けるということは、おいしいという証明になりますね!
暑くなってきた今の時期に、ピッタリですね。
給食で初めて食べる野菜もあるかもしれませんが、食べず嫌いは、もったいないです。
ひと口は食べてみましょう。
~ラタトゥイユができるまで~
(まず、ウインナー・たまねぎを一緒に炒めます。たまねぎ+肉類 でしっかり旨味を出します。)
(ズッキーニを柔らかくするため、ズッキーニを入れて少し混ぜたら煮ます。)
(マッシュルーム・トマトを入れてしっかり炒めます。)
(ズッキーニの入れるタイミングは、皮やその日の状態を見て入れましょう!)
(煮えてきました。調味料で味をととのえて、完成です!)