6月28日の給食
6月28日(火)
大豆のそぼろ丼・牛乳・野菜雑煮
日本で仏教が広まっていた鎌倉時代、肉を食べることが禁止されていたため、
体に必要なたんぱく質は大豆からとっていました。
大豆は、味噌や納豆、豆腐などたくさんの姿を変え、日本食に欠かせない食材の一つとして、
日本で古くから親しまれてきました。
今では、世界中が大豆のすばらしさに注目していますよ!!
今日はそぼろ丼になって大豆が登場しました!大豆の栄養をしっかり取り入れることができましたか?
~調理の様子~
鶏ひき肉をしっかり炒めます。色が変わってしっかり炒められたら、大豆あらびきを入れます。
しっかり合わせていき、味付けをしたら完成です!
(今日の給食の様子)
(昨日の給食の様子)
以前、5年生にお邪魔したときに、給食レシピを教えてほしい!
とリクエストがあったので、添付します。夏休みに一度、調理してみては?
(青ねぎは、はじめに生姜と炒めてもおいしいよ!)
※まなボードにも紙を置いています。
登録日: / 更新日: