5月24日の給食
5月24日(火)
ごはん・牛乳・鶏とレバーの甘酢和え・キャベツの味噌汁
「お酢」について
お酢は、4~5世紀ごろ初めて日本につくり方が伝わりました。
中国からお酒の作り方と一緒に伝えられ、奈良時代になると酢造りが盛んになり、
朝廷にお酢を税として納めていたそうです。
お酢のパワーはすごく、頑固な汚れをとったり、食べ物をエネルギーに変える手助けをしたり、
野菜や果物に含まれるビタミンCを体にとり込んだり、疲れを取り除いたり…と大活躍です。
今日は食べやすいように甘酢和えにしてみました!
おいしく食べることができましたか?
【鶏とレバーの甘酢和え】~調理風景~
【給食委員会】~放送の様子~
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