5月17日(火)

ごはん・炒り豆腐・豚肉と春雨のスープ

「春雨」について

春雨は、食べ物のデンプンから作られています。

春雨という名前は、中国から伝わった時に、

細長く透明でせんさいな見た目を春の雨に見立てて、

「ハルサメ」と呼んだのがはじまりと言われています。

 

春雨は、使われる原料によって特徴に違いがありますよ。

料理によって使い分けるといいですね。

 

★☆★今日は久しぶりに炒り豆腐が給食に登場しました!★☆★

 

給食に使う豆腐はいっぱいです!

  

(1)まず、お肉をしっかり炒めます。(2)野菜を入れて、砂糖から順に調味料を入れて味を入れます。(3)豆腐を入れます。

  

(4)しっかり炒めます。(5)水分量がおいしそう!(6)しっかり温度をはかったら、完成!

 

こんな風に炒り豆腐はできているのですね。

おいしく食べてくれましたか?