7月6日(水)

りんごパン・牛乳・いりこのから揚げ・アスパラガスのソテー・大豆のミネストローネ

 

今日の給食のパンは、あまい香りがただようりんごパンでした。

りんごパンを楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか?

りんごパンのりんごは、生のりんごをそのまま使っているわけではありません。

何を使っているのでしょうか?

みなさんは、「ドライフルーツ」という食べ物を知っていますか?

 

果物を乾燥させたもので、おやつとして人気です。

乾燥させることで、ある変化が起こります。

1.生で食べるときよりもあまくなる…水分が少なくなり、あまみや栄養がギュッと凝縮されます

2.長い間保存することができる…水分が少なくなり、カビや細菌が発生しにくくなります

りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごで医者いらず」

と言われるほど、健康に良い食べ物とされていますよ。

 

~今日の調理の風景~

 

  

今日の給食に登場していた「アスパラガス」は、

JAみのりさんに提供していただいたものです。

とっても甘くておいしかったですね。