6月8日(水)

コッペパン・牛乳・れんこんとカラフル豆のサラダ・ミネストローネ・ミルメーク

市内産:じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・トマト

 

今日は、市内産について

みなさん、「しないさん」と献立カレンダーに書いてあるのを知っていますか?

市内産:とは、みなさんの住んでいる「”三木市”で生産された」という意味です。

 

給食では、積極的に三木市産の野菜などを使用しています。

三木市で作られた食べ物を使用すると

(1)新鮮なものを食べられる

(2)食材を運ぶ距離(フードマイレージ といいます)が短く、環境にやさしい

(3)輸送にかかるガソリンなどのコスト削減

(4)「地産地消」を行うことで地域の経済も潤う(そして循環する!)

という、たくさんのいいことがあります。

 

SDGs「持続可能な開発目標」の

11「住み続けられる まちづくりを」の達成にも必要な活動です。

身近なおいしい野菜を味わいましょう!

 

~ミルメーク~

今年度初めての「ミルメーク」が給食に登場しました!

ミルメークはもともとカルシウムが不足しがちな子どもたちのために

なんとか牛乳をしっかり飲んでほしい!と開発されたものだそうです。

瓶➡紙パックの容器に変わったときは 粉末➡液体状 にミルメークも

進化を遂げました!

 

また、液体状になったことで

甘い牛乳を飲むのが苦手な人は、ジャムのようにして

食べることもできるようになりました!

自分の好きな食べ方で、しっかり栄養を補給しましょう!

 

 

~今日の調理風景~

 

(おいしそうなレンコンがたくさん!!)(でも処理は大変です…。)

 

(レンコンは、放っておくとすぐに「褐変」を起こします。水につけると変色を防ぐことができます)

(タレに漬け込んだお肉を鉄板に並べていきます!)

  

(タンドリーチキンのやきあがり!)(ミネストローネの煮込みの様子)

 

~今日のワゴンチェックの様子~

(遊ぶ時間が無くなってしまいますが、頑張って委員会の仕事を頑張ってくれています)