7月15日の給食
7月15日(金)
コッペパン・牛乳・あじフライ・ラタトゥイユ・大豆とかぼちゃの豆乳スープ
「あじ」について
みなさん、あじという魚を知っていますか。
あじは、日本だけでなく世界中の国々で親しまれている“おいしい魚”です。
日本では、味がとてもよいことからこの名が付けられたといわれるほどで、
6月~8月に旬をむかえ、ちょうど今が最もおいしい時期です。
あじはとてもおいしいので、自分よりも大きな魚に狙われやすいのですが、あじは頭がよい魚です。
子どものうちは海藻やクラゲに隠れて見つからないように、
体が大きくなると、群れで行動して生き延びる確率を上げる知恵があります。
レオ・レオニさんの「スイミー」のように群れることで、
「大きな魚に見せて敵に狙われにくくする」「大勢で敵を素早く見つけ、逃げる」
ことができるそうですよ。
そんな頭のいい魚、”あじ”には血液をサラサラにしたり、頭の働きを活発にしたり、
骨や歯を強くすることで有名なカルシウムなど、たくさんの栄養がいっぱいですよ。
骨に気を付けて食べることができましたか?
~調理の様子~
(かぼちゃ・ナス・トマト・ピーマン・ズッキーニ などの夏野菜がたくさん入っていました!)
(アジフライも暑い中、サックサクに揚げていただきましたよ!)
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