7月4日の給食
7月4日(月)
ごはん・牛乳・チンジャオロースー・冬瓜とトックのスープ
★青椒肉絲(チンジャオロースー)ってなに?
青椒肉絲(チンジャオロースー)とは、中華料理の1つです。
青椒=ピーマン、肉絲=細く切った肉
という意味で、「ピーマンと細く切った肉の炒め物」という意味になります。
現在では、同じ中国料理でもオイスターソース・酒・砂糖などの甘みや旨味を意識した
“広東風”のものと、辛みが強い“四川風”のものがあるそうです。
古くから愛されている料理では、楽しみ方もたくさんあるのですね。
学校の給食では、甘みのある“広東風”のチンジャオロースに仕上げましたよ!
また、細く切った牛肉ではなく、薄くスライスした豚肉を使ってつくりました。
おいしかったですか?
~調理の様子~
(生姜はみじん切りにします)(肉を入れてしっかり炒めます)
(火が通ってきたら混ぜ棒を変え)(野菜を入れて炒めていきます)(ピーマンは最後にいれて、完成!)
登録日: / 更新日: