6月22日(水)

黒糖パン・牛乳・シイラのレモンバジル焼き・いんげん豆のポタージュ

 

シイラの顔は黄色をしています。

大人になると人間と同じくらいの大きさまで成長し、他の魚と比べて筋肉質です。

オスは成長するとおでこが盛り上がってくるのが特徴で、

ハワイなどでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚だそうです。

 

今日はそんな「シイラ」を

(1)瀬戸内地方でレモンが有名なこと

(2)三木市の志染地区ではバジルが有名なこと

(3)この時期はさっぱりした味付けのものを食べたい!

ということで「レモンバジル味」にしてみました。

新メニューは、どんな味がしましたか?

 

オーブンで焼いているとき、とってもレモンの良い香りがしました