7月13日(水)

黒糖パン・牛乳・トマトとサバのスパゲッティ・五目野菜スープ・アセロラゼリー

  

黒糖について

黒糖は、砂糖の原料に入っている不純物・ミネラルを残したまま作られているので黒くなります。

一方、不純物やミネラルを全て取り除いたものは真っ白な“砂糖”になります。

 

黒糖は、カルシウムやミネラルを多く含んでいるので、ほんのりした甘さと栄養の両方があります。

砂糖と比べてミネラルなどの栄養が含まれている分、品質が落ちやすくなります。

 

★さて、ここで問題です!!

黒糖(他の食べ物のもあります)にあって、砂糖にはないあるものがあります。

それは何でしょう?

こたえは、明日のHPを見てね!

 

~今日の調理場の様子~

 

(にんじんからしっかり炒めていきます)

 

(たまねぎ・トマトなどを入れてしっかり炒めていきます)

  

(トマトの酸味をとばしていきます)(バジルもいれて、味付けも行います)

 

(ソースとへいこうして、スパゲッティをゆでていきます)

 

(アレルギー対応では、スパゲッティの代わりに、米粉でできた「クイッティオ」でスパゲッティを作りました)

  

(アレルギー対応の人の分のソースをとったら、みんなの分を仕上げていきましたよ!)