4月15日(金)

コッペパン・牛乳・米粉の魚フライ・キャベツと人参のソテー・大豆のミネストローネ

 

↑ABCマカロニは、英語のアルファベット・数字の形をしていました!

みんなのところにはどんなかたちのマカロニがありましたか?

市内産:キャベツ

 

「キャベツ」について

今は、「春キャベツ」が旬を迎えています。

春キャベツは、葉が柔らかくてみずみずしいのが特徴で、

 

 

 

 

 

()生のままサラダにするなど、

サクサクとした食感を楽しむのがおすすめです。

 

キャベツには、ビタミンC・ビタミンK・カルシウム・食物繊維などの栄養があり、

食べ物をからだにと込む働きを助けてくれる「ビタミンU」がはいっています。

 

新学期を元気に過ごすために、旬でおいしい「キャベツ」をしっかりべましょう。

 

いちねんせい、2日目の給食

みんな上手に当番のお仕事ができました。

さて、たまーにお鼻が出ている人がいます。少し息苦しく感じるかもしれませんが、

鼻と口をしっかりかくして給食の準備をしてくださいね。