4月14日の給食
4月14日(木)
わかめごはん・牛乳・だし巻きたまご・野菜のうま煮・ミニフィッシュ
市内産:たけのこ
「だし巻きたまご」について
たまご焼きは、全国でよく食べられるたまご料理の一つです。関西はだしをたくさん入れて、
卵を焼き上げた「だし巻きたまご」が好まれます。
一方で、関東では、甘い味のものが好まれ、砂糖・醤油などを入れて焼き上げます。
味付けだけでなく、「たまご焼き器」の形も違いがあり、
関西は長方形、関東は正方形をしているそうですよ!
同じ料理に注目しても、地域の人の好みを感じることができますね。
みなさんの好きな味は、どんな味ですか?
さて、今日から一年生の給食も開始しました。
1年生のみなさんは、担任の先生のお話をしっかり聞いて、
みんなと協力して給食の準備をしていました。
初めてとは思えないほど、みんなしっかりとお仕事ができていました。
明日からの当番も頑張ってくださいね。
当番のお仕事を頑張っているのは、給食当番さんだけではありません。
いつも素敵な放送を給食の時間に流してくれる「放送委員」さん
また、給食のまなボードの掲示・一口コメントを放送してくれる「給食委員」さんがいます。
みんなのおかげで、友だちとお話はできなくても、
無音で過ごすことなく、人気の歌・お話を聴きながら、
素敵な時間を過ごしています。
登録日: / 更新日: