4月18日の給食
4月18日(月)
【まごわやさしい 献立】
ごはん・牛乳・さばの生姜煮・ほうれんそうのごま和え・さつまいもの味噌汁
市内産:ほうれん草・もやし
みなさんは、「さばを読む」ということわざを知っていますか?
「自分に都合のいいように数をごまかす」ときに使うことわざなのですが、
(1)さばは大変腐りやすく、とても急いで数を数えたため、よく数え間違いがあった。
(2)さばのしっぽは2つに分かれているので、1尾を2尾と数え、間違えてしまうことが多かった。
など、さばの数が本当のさばの数と違うことがよく起こったため、
このようなことわざが生まれたそうです。
「今日は、新鮮なサバが腐らないように、冷凍保存して調理場まで運んでもらいました。
さばには体にいい脂がたくさん含まれていますよ。骨に気をつけて食べることができましたか?
(さばを調理しているところ…みんなのさばが煮えています。生姜のいい匂いが!!)
(←さわらの生姜煮は、フライパンを使って調理員さんが調理してくれました)
________________________________________________________________
➡
➡
➡
(1)野菜をゆでます。
(2)ゆであがったら、水気を切ります。
(3)この機械で冷やします。(10度くらいまで温度が下がります!)
(4)調味料などあえて、完成!!
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
素敵な緑っ子
この学校にやってきて数日ですが、すごいな!と思うことがあります。
”さっとお友だちのために動ける人が多い!!”ことです。
今日も給食当番さんが、あとの人が準備がしやすいようにしれくれた人がいました。
さらに、自分のやったことは「あたりまえ」と思っていました。そんなところがまたカッコいい…☆彡