田んぼ日記 (5)田んぼ見学~『心拍』の田んぼへ~
お昼過ぎ、年長さんは特別な場所へお出掛けです。
そう、幼稚園からそう遠くない久留美で、
新しい酒米農業を始められた、『心拍』の田んぼを見学することができるのです!
駐車場に着くと、早速田んぼまで案内してくださいました。
田んぼには、これから植える苗箱がありました!
幼稚園のとは比べ物にならないくらい、びっしり生えた稲の苗!
思わず、子どもたちはなでなでしました。
「かわいい~!」「ふわふわ~!」苦労して育ててきたからこそ分かる、苗の愛おしさです!
見学に来たおうちの人も、一緒になでなで!子どもと一緒に体験しました。
耕す前の田んぼにも入らせてもらいました。踏みしめると程よく足底が入る感覚!
次に、トラクターを間近で見せてもらいました。刃も触れたね!
「この刃がぐるぐる回って、土を耕すんだよ!」
実際に動いているところも見せてもらいました!かっこいい~!!
そして、いよいよ質問タイムです。
『心拍』の皆さんもとても丁寧にいろんなことを教えてくださいました。
大切なこと3つ!!!
■肥料は大事!
お米の肥料は、魚粉、糠、油粕を混ぜて3週間置き、酸っぱい臭いがしたらできあがるのだそうです。
難しかったら、お店で売っている肥料でもいいそうです。
■水張りは3cm!
水を抜くまでの間、土から3cmくらい水を絶やさずに張るのだそうです。
■草を抜く!
雑草はお米の栄養を取ってしまうので、見つけたらこまめに抜きましょう、ということです。
とっても大切なことを具体的に教えていただけて、ありがたいです!
最後に、『心拍』のお家に入らせていただくと・・・
入り口をはいると、とっても素敵な空間が!!!
たくさんの人が集えるスペースと写真には写っていませんが、
収穫したものをすぐお料理できるアイランドキッチンもありました!
2階には宿泊できるお部屋があり、稲藁で作られたベッドもありました!
近々、農業体験をした人が収穫したものを料理し、宿泊できる施設になるのだそうです。
たくさん教えていただいた上に、なんと山田錦のお米1合のプレゼントまでいただきました!
水加減に気をつけると、美味しく食べられるのだそうです。
『心拍』の皆さん、お忙しいところ本当にお世話になり、ありがとうございました。
教えていただいたことを生かして、お米作り、頑張ります!!!