3月17日(木)の給食~タンドリーチキン(レシピ有)~
3月17日 木曜日
主食:りんごパン
主菜:タンドリーチキン
副菜:キャベツとコーンのソテー
汁物:コンソメスープ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は、インド料理のひとつ「タンドリーチキン」の登場です。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きました。3時間目が始まるあたりから、給食室からいい香りがしてきました。
給食室に入ると、さらに良い香りが漂います。
↑焼きたてのタンドリーチキン
三木市産のキャベツで作ったソテーを添えて♥
今回はむね肉を使いましたが、ヨーグルトのおかげでしっとりやわらか。
今日は、「タンドリーチキン」からクイズです。
こたえ
レシピを紹介しますので、お家でも作ってみてくださいね。給食ではオーブンを使って作りますが、家庭では手軽にフライパンで作りましょう♪
「給食風タンドリーチキン」
材料(4人分)
- 鶏むね肉…50g×4枚
- A料理酒…2g
- Aガーリックパウダー…0.8g
- Aカレー粉…0.8g
- A塩…1.6g
- Aヨーグルト(プレーン)…16g
- 油…適量
作り方
- ビニル袋にAの調味料を全て入れ、混ぜる。
- (1)に鶏むね肉を入れ、しばらく置く。(できれば冷蔵庫で1時間)
- フライパンに油を入れて熱し、袋から出した鶏肉を焼く。
- 皮から焼き、焼色が付いたら裏返して、蓋をして5分ほど焼く。
登録日: / 更新日: