1月19日(水)の給食~まごわやさしい・別所産さつまいも!~
1月19日 水曜日
主食:ごはん
主菜:魚の竜田揚げ(さ)
副菜:もやしのごま炒め(ご、や)
汁物:かぶのみそ汁(ま、わ、や、し、い)
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、青ねぎ、錦みそ
別所小産→さつまいも
*別所中休校に伴う物資変更のため、「小松菜のごま炒め」が「もやしのごま炒め」に変更になりました。
もぐもぐ別所っ子
毎月19日は「食育の日」です。三木市では、食育の日に合わせて「まごわやさしい献立」を実施しています。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を、覚えやすいように語呂合わせにしたものです。
まめ(豆類)
ごま(種実類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
毎日食べてほしい体に優しい食材ばかりです。意識して食べましょう。
今日のみそ汁には、2年生が育てた「さつまいも」が入っていました。
カゴいっぱいのさつまいも。
三木市産の「錦みそ」で味付けしたので、優しい甘さの美味しいおみそ汁になりました。
2年生代表の児童が昨日給食室に届けてくれました。
そのことを、他のクラスにもお知らせしました。
「自分たちで育てたさつまいもは最高!!」
今日は、「しいら」という魚を使って「竜田揚げ」を作りました。
初めての試みでしたが、油で揚げたことで皮までぱりぱりになって「おいしい」と好評でした。
登録日: / 更新日: