7月13日(火)の給食~食で世界とつながろう(2)~
7月13日 火曜日 食で世界とつながろう(フランス)
主食:パン
主菜:サーモンのハーブ焼き
主菜+副菜:ポトフ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ、人参、じゃがいも
今日のもぐもぐ別所っ子
「食で世界とつながろう」2日目の今日は、「フランス」です。
フランスでは、ハーブを上手に使い料理をします。色々なハーブがありますが、その中でもバジルは魚料理やパスタ、トマトソースなどよく使われるハーブです。
それにちなみ、サーモンに“バジル”を振りかけて「ハーブ焼き」にしました。
「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜をコトコトと煮込む、日本の「おでん」のような存在です。肉の部位を数種類組み合わせてだしを取るなど、各家庭で具材が異なります。そんなところも、おでんそっくりですね。
日本では具材とスープを一緒に盛り付けますが、本場フランスでは、具材とスープは別々に味わいます。
今日のポトフには、「ラッキー人参」が入っていました。
三木市産の野菜もたっぷり!
登録日: / 更新日: