12月14日(火)の給食~いんげん豆といんげん豆ペーストを使って~
12月14日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:ツナとひじきのスパゲティ
汁物:いんげん豆のポタージュ
飲物:牛乳
三木市内産→人参、マッシュルーム、じゃがいも
もぐもぐ別所っ子
今日のポタージュスープには、「白いんげん豆」が入っていました。豆類は食物繊維が豊富で体に優しい食材です。毎日食べてほしい食材でもありますが、なかなかお家では食べる機会が少ない食材でもあります。そこで、給食ではできるだけ豆製品を取り入れるようにしています。今日は豆だけでなく、いんげん豆ペーストも入れて作りました。ペーストを入れることで汁に濃度がつき、食べ応えとおいしさもup!!
おかわりをしてくれて、あっという間に食缶が空っぽになりました。
今日は、「いんげん豆」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: