2月18日(金)の給食~まごわやさしい~
2月18日 金曜日
主食:ごはん
主菜:鮭の塩焼き(さ)
副菜:ツナとひじきの煮物(わ、や)
汁物:さといものみそ汁(ま、や、し、い)
その他:ごまふりかけ(ご)
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、錦みそ
もぐもぐ別所っ子
毎月19日は「食育の日」です。三木市では、、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい」給食を実施しています。
「まごわやさしい」は、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたものです。
まめ(豆類)
ごま(種実(ナッツ)類)
わかめ(海藻類)
やさい(野菜)
さかな(魚貝類)
しいたけ(きのこ類)
いも(芋類)
体に優しく毎日食べてほしい食材たちです。
今日は、ごまたっぷりの「ごまふりかけ」がつきました。
具沢山の「里芋のみそ汁」には、
三木市産の「錦みそ」を使用しました。
色が濃いので、癖が強く塩辛そうに感じますが、甘みの強い優しい味のお味噌です。
「おいしい」とモリモリ食べてくれました。
今日は、「まごわやさしい」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: