3月16日(水)の給食~ごぼうでお腹から元気に!~
3月16日 水曜日
主食+主菜+副菜:鶏ごぼうどんぶり
汁物:ちゃんこ汁
その他:アセロラゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→米、、もやし
もぐもぐ別所っ子
今日は、炊飯センターで炊いていただいた「しょう油ごはん」の上に、給食室で炊いた「具」をかけていただっく「鶏ごぼうどんぶり」でした。
今日は、「ごぼう」からクイズです。
こたえ
牛蒡はシャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがおいしいですね。味だけでなく栄養素も豊富です。牛蒡には食物繊維がたっぷり!食物繊維は、便通を促し腸内をきれいに保つほか、善玉菌のエサとなり腸内環境を整えてくれます。免疫機能の約7割は腸に集まっており、腸内環境を整えることは体全体の健康につながります。食物繊維をしっかりとって、お腹の中から元気になりましょう!
デザートには、アセロラゼリーが付きました。
このところ、昼間はとっても温かいので冷たいゼリーはとっても美味しく感じました。
登録日: / 更新日: