2月4日(金)の給食~給食室からエール~
2月4日 金曜日
主食+主菜+副菜:カツカレー(むぎごはん)
副菜:キャベツのサラダ
飲物:牛乳
三木市内産→米、キャベツ
もぐもぐ別所っ子
今日は「立春」ですね。暦の上では、「春」がやってきました。とはいえ、まだまだ寒い日が続いています。今週末はまた冷え込むようです。温かくしてお過ごしください。
今日は、毎年恒例の受験を控えた中学3年生に向けて「エールを送ろう給食」でした。
来週私学入試を控える中学3年生に「受験に勝」「自分に克」の思いをこめて、カツカレーのプレゼントです。
今年はチキンカツ♪
「カツ」は、願掛けで受験当日に食べたいところですが、油ものは胃腸に負担がかかります。当日の朝や昼食にはお勧めできません。前日までに取り入れましょう。
受験当日は、胃腸に負担がかからないよう消化がよく温かいものがおすすめです。ご飯やパンを単品で食べるのではなく、野菜や果物などを組み合わせて食べましょう。野菜や果物に含まれる食物繊維は、急激な血糖値の上昇を押さえ、食後の眠気防止になります。
中学3年生の皆さん、受験頑張ってくださいね。
カレーには、ラッキー人参が入っていました。
「ラッキー人参が入っていたよ!」
大切に最後まで取っておく児童も(^^)
給食室特製ドレッシングで和えた「キャベツサラダ」
シャキシャキとした歯ごたえと口に広がる甘みが、カレーを食べた後の口の中をさっぱりさせてくれました。
登録日: / 更新日: