10月7日(木)の給食~秋いっぱい給食~
10月7日 木曜日
主食:くりごはん
主菜:鮭の香味焼き
副菜:ごぼうの塩きんぴら
汁物:大根のみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、年に一度の給食で「栗ご飯」が出る日です。それに合わせて、組み合わせるおかずも秋らしい食材をそろえ、「秋いっぱい給食」にしました。
ホクホクした食感と甘さがおいしい栗。この辺りでは丹波栗が有名ですね。今しか食べられない季節の味です。今日は、ご飯御一緒に炊き込んで、栗ご飯にしました。
「栗ご飯大好き」という児童と、「栗の甘い味とご飯の組み合わせが苦手なんだよな…」という児童と、好き嫌いが分かれる栗ご飯ですが、年に一度の季節の味楽しんでほしいと思います。
主菜には、秋が旬の「鮭」を香味焼きに、「ごぼう」をきんぴらにしました。きんぴらは新メニューの「塩きんぴら」です。
汁物には、これからがおいしい「大根」、秋が旬の「人参」を入れてみそ汁にしました。
油あげ多めの、食べ応えたっぷりなみそ汁です。
まだまだこれから秋の食材が美味しくなる季節です。お家でも「食欲の秋」「実りの秋」を楽しんでくださいね。
登録日: / 更新日: