10月1日(金)の給食~かつおを使って~
10月1日 金曜日
主食:ごはん
主菜:かつおのオーロラ煮
汁物:レタスとクイッティオのスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、さつまいも、レタス、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日から10月ですね。今月も9月に引き続き秋の食材目白押しです。
10月第一弾の秋の食材は、「かつお」と「さつまいも」です。素揚げにしたさつまいもと、片栗粉をつけて揚げたカツオをケチャップベースのタレで絡めました。隠し味に「みそ」が入っているのがポイントで、ごはんとの相性もばっちりです。
〈給食室の様子〉
三木市で採れたさつまいもを、素揚げします。
しょうが汁に浸けて臭みをとった角切りのかつおに、片栗粉をまぶします。
粉をまぶしたかつおを油で揚げます。
こんがりいい色に揚がりました。
隣の釜では、ケチャップベースのオーロラソースを作っています。
ちなみに、「オーロラ」とは北極や南極の夜空に見られる美しいカーテン状のものではなく、「明け方」を意味するフランス語でトマトを使ったソースのことをいいます。
揚げ立てのさつまいもとかつおを、ソースに絡めれば出来上がり。
苦手な子も多い「かつお」ですが、揚げて、ホクホク甘いさつまいもと合わせて、ケチャップベースのソースで絡めると、パクパクよく食べてくれるメニューに変身です。今回は、かつおとさつまいもを使いましたが、鮭などの別の魚やじゃがいもを組み合わせても美味しいですよ。
給食風オーロラソースのレシピ(作りやすい量)
・ケチャップ 50g
・みそ 10g
・さとう 15g
・みりん 10g
・水 適量(濃い場合少し加えてください)
スープには、三木市で採れた「レタス」がたっぷり入っていました。
火を通してもシャキシャキとした食感が残って、口の中が楽しく美味しいスープです。
今日は、「かつお」からクイズです。
こたえ