9月6日(月)の給食~とうがんの旬って?~
9月6日 月曜日
主食+主菜+副菜:ビビンバ
汁物:冬瓜のスープ
その他:ミニフィッシュ
飲物:牛乳
三木市内産→米、ピーマン、玉ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、久しぶりのビビンバでした。久しぶりに太陽が顔を出し、とても暑いですね。食欲も落ち気味になるこんな日は、ごはんと一緒に食べる丼ものが食べやすくて、ぴったりでした。
スープには今が旬の「とうがん」が入っていました。食育コーナーに展示していた緑色の「とうがん」の実の果実が、今日食べた「とうがんの白い果肉」だったことが分かったのがうれしかったようで、「食育コーナーの野菜って冬瓜やんな?」と嬉しそうに報告に来てくれる児童もいました。
今週からワゴンを運んでくれている調理員さんのエプロンのデザインが変わりました!
本校のキャラクター「ともちゃん、もえちゃん、わん太」や給食についてのイラストが描かれています。
早速声をかけてくれる児童もいて、調理員さんも大喜びでした。
少しでも給食時間が楽しくなるように、また、給食(栄養)に興味を持ってもらえたらと工夫してくださっています。調理員さんありがとうございます。
今日から10日(金)まで、栄養士の実習生さんが来られています。大量調理の現場実習と献立作成などの事務実習がメインですが、給食の時間から掃除の時間までは、クラスに合流して活動します。1週間という短い期間ですが、みなさん仲良くしてくださいね。
今日は、1年1組で一緒に給食をいただきました。
準備の様子
給食の様子
給食中は「黙食」ですが、昼休みにたくさんお話をしてくれました。ありがとう。
登録日: / 更新日: