5月21日(金)の給食~今が旬の筍と鰹を使って~
5月21日 金曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:カツオと筍の角煮
汁物:みそけんちん汁
その他:プリン
飲物:牛乳
三木市内産→米、あおねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
梅雨入りし、食材もそろそろ春から夏のものに変わってきています。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という有名な句にもあるように、今からが初ガツオの美味しい季節です。
そんな、これから旬を迎える「かつお」と旬の「たけのこ」を使って「鰹と筍の角煮」をつくりました。
アクが多いので、一度下茹でしてから調理しました。ご飯がすすむ味で美味しく仕上がりました。
すこし苦手な児童もいましたが、デザートにはプリンが付いたので、頑張って食べきることができました。
きれいに食べ終わった器に出して、嬉しそうに食べていました。
今日は、「かつお」のクイズです。
こたえ
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