6月17日(木)の給食~タンドリーチキンの隠し技!?~
6月17日 木曜日
主食:パン
主菜:タンドリーチキン
汁物:小松菜のスープ
その他:アセロラゼリー
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム、玉ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、鶏むね肉をヨーグルトや香辛料に浸けて焼いた「タンドリーチキン」でした。
「鶏むね肉」は脂肪が少なくパサパサしているイメージが強いと思いますが、ある工夫でしっとり柔らかくなります。それをクイズに出しました。
こたえ
塩糀や砂糖もしっとり柔らかくなるのですが、ヨーグルトに浸けることでもしっとり柔らかく仕上げることができます。浸け込む手間はありますが、お手頃なお肉で美味しく仕上がります。ご家庭でも作ってみてくださいね。
タンドリーチキン漬け込みダレの材料(作りやすい分量)
・ヨーグルト(プレーン)…40g
・料理酒、ガーリックパウダー、カレー粉、塩…各小さじ1
*幼稚園児でも食べられるよう辛さ控えめです。カレー粉の量は、お好みで調整してください。
デザートにはひんやり美味しい「アセロラゼリー」がつきました。
とても暑かったので、冷たいデザートは格別でした。
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