7月14日(火)の給食~食で世界とつながろう(3)~
7月14日 火曜日 ~食で世界とつながろう(ネパール)~
主食:ごはん
主菜+副菜:チキンタルカリ
汁物:ダールスープ
その他:アーモンド入小魚
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン、トマト
別所小産→ピーマン、なす、オクラ
今日のもぐもぐ別所っ子
昨日、1年生からまたまた素敵なプレゼントが届きました。
ピーマンは「チキンタルカリ」に、オクラとなすは「ダルスープ」に使わせていただきました。
今日は、「ネパール」料理でした。前日から「明日はネパール♪」と楽しみにしている児童もいました。
「チキンタルカリ」は、スパイスで味付けしたおかずのことです。ネパールでは、クミンなど数種類のスパイスをブレンドして作りますが、給食では食べやすいようにカレー粉を使って味付けしました。
「ダルスープ」は、豆の入ったスープのことです。本場では、豆がトロトロになるまで煮込みます。給食では煮込み時間が短いため、さらっとしたタイプのスープです。
ネパールでは、レンズ豆やひよこ豆など様々な豆スープが食べられます。今回は、3種類の豆を使って作りました。あっさり塩味で好評でした。
登録日: / 更新日: