5月19日 水曜日

5月19日の給食

主食:わかめごはん(わ)

主菜:さわらのごま香味焼き(さ・ご)

汁物:いも団子汁(ま・や・し・い)

飲物:牛乳

三木市内産→米

今日のもぐもぐ別所っ子

毎月19日は「食育の日」です。三木市では、毎月19日前後のごはんの日に「まごわやさしい給食」を実施しています。
「まごわやさしい」とは

め(豆類)
ま(ナッツ類)
かめ(海藻類)
さい(野菜)
かな(魚)
いたけ(きのこ類)
も(芋類)

のことで、和食でよく使われる食材を覚えやすいように語呂合わせにしたものです。
和食は、低脂質で食物繊維たっぷりの世界から注目を集めるヘルシーな食事です。子どもたちは洋食が好きな傾向が強いですが、伝統的な和食にも注目してほしいと思い取り入れています。

1食ですべての食材をそろえるのは難しいので、数日単位で揃うよう意識してみてくださいね。

今日は、「まごわやさしい」にちなんだクイズでした。
クイズ

こたえ
こたえ

教室では、先生がクイズを読み上げると、子どもたちが答えと思う番号を指で表します。答えが「ごま」だとわかると、「今日は魚についているね」と嬉しそうに食べていました。
さわらのごま香味焼き

ごはんは、アンケートで1位の「わかめご飯」でした。
わかめごはん
白いご飯だと残食が出るクラスも、今日は空っぽでした。