11月4日(木)の給食~根菜たっぷり~
11月4日 木曜日
主食:ごはん
主菜:さばのカレー煮
汁物:田舎汁
その他:おさつスティック
飲物:牛乳
三木市内産→米、大根、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
昨日は久しぶりに週の途中の祝日でした。ゆっくりできたでしょうか?
今日は午前中スポーツフェスティバルのリハーサルが行われました。よい天気の中、力いっぱい出し切った後の給食は、いつもよりもより美味しく感じました。
今日は、焼きさばをさらにカレー味で炊いた「さばのカレー煮」でした。焼くことで荷崩れを防ぎ、臭みととることができます。苦手な魚もカレー味にすると、モリモリ食べてくれます。
汁物には、根菜がたっぷり入っていました。
根菜は、体を温めてくれる働きがあるといわれています。肌寒くなってくるこれからがおいしい時期です。
今日は、「ごぼう」からクイズです。
こたえ
登録日: / 更新日: