2月8日(火)の給食~お腹の中から元気に!~
2月8日 火曜日
主食:パン
主菜+副菜:根菜ポトフ
副菜:きのこの豆乳クリームペンネ
その他:角チーズ
飲物:牛乳
三木市内産→マッシュルーム
もぐもぐ別所っ子
今日は、根菜がた~っぷり入った「根菜ポトフ」でした。
今日のポトフに入っていた根菜は、人参、玉ねぎ、れんこん、ごぼう、さつまいもです。
根菜は、土の中で育つ野菜(芋含)です。根っこだけでなく、土の中で育つ地下茎や肥大した葉っぱの部分を食べるものもあります。今日は、それにちなんだクイズです。
こたえ
根菜は、食物繊維たっぷり。食物繊維には、水溶性と不溶性があります。水溶性食物繊維は、糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。また、コレステロールを吸着し、体外に排泄します。不溶性食物繊維は、胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、腸を刺激してぜんどう運動を活発にし、便通を促進します。どちらも、腸内細菌のエサとなり、腸内フローラを整え、体の中から元気を保ちます。
ペンネはパスタの一種で、先がとがっていて(万年筆の)ペン先に似ていることからこう呼ばれます。細かい筋が入っていてソースが絡みやすくなっています。
今日は、市内産マッシュルームをたっぷり使い豆乳と一緒に和えた「豆乳クリームペンネ」にしました。
給食委員会の活動より
給食委員会の児童が1月に、全児童対象に「一番好きな給食は何ですか」とアンケートを取りました。その集計結果が掲示されました。
写真付きで分かりやすく掲示しています。
見に来てくださいね。
登録日: / 更新日: