4月21日(水)の給食~豆板醤って何からできているの?~
4月21日 水曜日
主食:ごはん
主菜:マーボー豆腐
副菜:もやしのナムル
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、ほうれん草
今日のもぐもぐ別所っ子
給食時間に2年生をのぞきに行くと数字を数えながら手洗いしている児童がいました。聞いてみると「しっかり手洗いするために100まで数えているんだ」とのことでした。素敵な取り組みですね。
今日は、「マーボー豆腐」でした。中華料理でも四川料理に分類され、ピリリとしびりれるような辛さが特徴です。給食のマーボー豆腐は、唐辛子控えめで1年生でもぺろりと食べられるようにしています。
今日は、「マーボー豆腐」からクイズです。
こたえ
クイズを読んでもらっている様子。
給食では使用しませんが、「そらまめ」の美味しい季節ですね。ゆがいて食べても美味しいですが、トースターで皮ごと焼いて、蒸し焼きにして食べると栄養素も抜けずおいしくて一石二鳥ですよ。是非お試しあれ。
1年生の給食の様子
給食当番さんは入れ終わった後、給食着を片付けて自分の分は自分で準備します。
登録日: / 更新日: