12月13日(月)の給食~オーロラって?~
12月13日 月曜日
主食:ごはん
主菜:かつおのオーロラ煮
汁物:野菜ぞうに
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、大根、さつまいも、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
今日は、かつおに片栗粉をつけて揚げたものとさつまいもの素揚げをオーロラソースで絡めた「かつおのオーロラ煮」でした。
オーロラソースとは、フランス語で「曙色のソース」を意味し、トマトを使って作られるソースが明け方の色(曙色)に似ていることからこのように呼ばれます。
給食では、隠し味に生姜とみそを入れて和風テイストに仕上げています。そのため、ケチャップベースですが、ごはんとの相性もばっちりです。いつもはじゃがいもと組み合わせますが、この時期は旬のさつまいもを使って作ります。さつまいもの甘さが子どもたちに好評です。今日はご飯がよく進んで、いつもよりも早く食べ終わる児童が多かったです。
オーロラソースのレシピ(約3人分)
トマトケチャップ…大さじ2
しょうが(汁)………小さじ1/2
みそ(淡色辛みそ)…小さじ1
砂糖…………………大さじ1
みりん………………小さじ1
以上の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、揚げた食材を絡めれば出来上がり。量が少ない場合は、少量の水を入れてください。
お家でも挑戦してみてくださいね。魚や芋の種類を変えると、色々な味が楽しめますよ。
今日は、「オーロラ煮」からクイズです。
こたえ
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