7月12日(月)の給食~食で世界とつながろう(1)~
7月12日 月曜日 ~食で世界とつながろう(1)(日本)~
主食:ごはん
主菜:さばの生姜煮
副菜:ピーマンのじゃこ煮
汁物:キムチスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、人参、ピーマン、青ねぎ
献立変更のお知らせ
*8・9日の警報に伴い、給食の一部献立を変更します。
12日(月) 玉ねぎのみそ汁 ⇒ キムチスープ へ
14日(水) アーモンド入小魚 追加
16日(金) ホイコーロー ⇒ アカエイのから揚げ
*今後の天候により、変更の場合有り。
今日のもぐもぐ別所っ子
今週からは「食で世界とつながろう」と題して、世界各国の料理が給食に登場します。
初日の今日は、「日本」をテーマにした給食です。日本の食事といえば、ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」があります。料亭で食べるような高級な料理だけでなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた文化として、世界に広く認められました。
「ピーマンのじゃこ煮」には、ちりめんじゃこがたくさん入っていました。ちりめんじゃこといえば、ちりめんモンスター(略して「チリモン」)!今日もいろいろなチリモンがいましたよ。チリモン早見表と一緒に食育コーナーに飾りました。
「このチリモンは何かな?」といいながら、興味津々で見てくれました。
登録日: / 更新日: