6月14日(月)の給食~肉じゃがの「肉」って…~
6月14日 月曜日
主食:ごはん
主菜+副菜:肉じゃが
副菜:ひじきと大豆の煮物
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
ひじきの煮物は、油揚げと組み合わせることが多いですが、今日はツナと組み合わせました。ツナは、マグロやカツオを油漬け(もしくは水煮)にしたもので、不足しがちな魚類を美味しくとることができます。ツナといえば洋風メニューのイメージが強いかもしれませんが、和食の食材とも好相性です。
最初は、「ひじきの煮物苦手だな」と感じる児童が多くいましたが、「食べてみるとおいしかった」とおかわりしてくれる児童もいました。
主菜は、ホクホクのじゃがいもが美味しい「肉じゃが」でした。じゃがいもも玉ねぎも三木市産です。
今日は、「肉じゃが」からクイズです。
こたえ
「肉じゃが」だけではなく、「カレー」も東西で使われる肉が違います。また、「中華まんじゅう」も関東では「肉まん」、関西では「豚まん」と呼び方が違います。面白いですね。
登録日: / 更新日: