9月7日(火)の給食~いろいろな食感が楽しい“りんごパン”~
9月7日 火曜日
主食:りんごパン
主菜+副菜:フィッシュ&チップス
汁物:いんげん豆のミネストローネ
飲物:牛乳
三木市内産→じゃがいも、玉ねぎ
今日のもぐもぐ別所っ子
今日は、りんごパンが登場です。
りんごの角切りを甘く煮て乾燥させたものをパン生地に練り込んで焼いてもらっています。生地から少しはみ出たところは焼かれて水分がとび、もっちりとした歯ごたえと少し苦みが入った大人味。ふわふわの中にかくれているりんごは、しっとりとして柔らかく、優しい甘さがおいしいパンです。
お休みのいるクラスでは、おかわりタイムが来るのを心待ちにして早々に給食を食べ終わっている児童もいました。
フィッシュ&チップスは、魚のから揚げとじゃがいもの素揚げにしたものをシンプルに塩で味付けしたものです。今日は、秋らしく鮭を使って作りました。
今日は、「りんごパン」についてのクイズです。
こたえ
今日の実習生
今日は、3年1組と一緒に給食をいただきました。
昼休みにたくさん交流ができて、とても喜んでました。
登録日: / 更新日: