2月2日(水)の給食~節分献立~
2月2日 水曜日
主食:ごはん
主菜:いわしの梅煮
副菜:白菜の煮びたし
汁物:みそけんちん汁
その他:節分豆
飲物:牛乳
三木市内産→米、白菜、青ねぎ、錦みそ
もぐもぐ別所っ子
明日2月3日は、「節分」です。給食は、1日早い節分献立でした。
節分いわしと節分豆(福豆)
「いわし」は苦手な子もいましたが、日本の伝統的な行事食を知ってほしいと思います。
みそけんちん汁は、三木市産山田錦の米糀と黒豆を使って作られた「錦みそ」で味付けしました。
見た目の色は黒くて味が濃そうですが、優しい味の美味しいみそです。
厚揚げに大根、ごぼう、人参、里芋、こんにゃく、青ねぎが入った具沢山のみそ汁です。
食育コーナーには、今日1日限定で節分にまつわる展示をしました。
オニは、焼いたイワシの匂いと柊のトゲが苦手とされています。そのことから、節分にイワシを食べる風習があります。
そこで、イワシの香りを体感してもらうコーナーを設けました。
関西では、節分に恵方巻を食べる風習がありますね。今年の恵方は「北北西」です。
北北西がどちらか調べられるよう、コンパスも置いています。
コンパスは明日まで置いているので、恵方の確認に来てくださいね。
登録日: / 更新日: